Treća međunarodna Olimpijada iz znanja ruskog kao stranog jezika u Hrvatskoj zainteresirala je sudionike s četiri kontinenta (Europe, Afrike, Azije i Južne Amerike)

III международная олимпиада по русскому языку как иностранному, состоявшаяся в Хорватии, привлекла участников четырех континентов и стала важнейшим событием в продвижении русского языка и культуры

10 июня 2022 г. состоялся финал «Третьей международной олимпиады по русскому языку как иностранному в Хорватии». Олимпиада проходила по случаю празднования Дня русского языка – Дня рождения А. С. Пушкина. Организатором III Олимпиады по русскому языку в Хорватии стала Хорватская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Это единственная олимпиада по русскому языку в Хорватии, она проводится уже третий год подряд и в этом году также прошла в режиме видеоконференции на платформе ZOOM.

Как и все предыдущие, настоящая олимпиада была международной. География участников расширилась по сравнению с прошлым годом и охватила четыре континента – Европу, Африку, Азию и Южную Америку. Участники олимпиады были из 19 стран, в том числе из Абхазии, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Лаосской Народно-Демократической Республики, Мадагаскара, Мексики, Монголии, Нигерии, Перу, Сербии, Словакии, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Черногории и Южной Осетии.

Участники были поделены на три категории – начального, среднего и продвинутого уровня знания русского языка; большинство участников было среднего и продвинутого уровней.

Всего организаторам поступило 43 заявки от 33 студентов и 10 школьников старших классов.

Финалисты представили устное изложение на одну из трёх предложенных тем и ответили на вопросы. Они также участвовали в творческом конкурсе чтецов, а кадеты из Лаоса даже исполнили песню.

К участникам олимпиады от имени  жюри с приветственными словами обратились преподаватель кафедры русского языка Философского факультета Загребского университета, заместитель председателя ХАПРЯЛ, доктор филологических наук, профессор Наталия Видмарович и председатель ХАПРЯЛ, инициатор и модератор Олимпиады, заведующая кафедрой иностранных языков Философского факультета Университета Пулы им. Юрая Добрилы, доктор филологических наук Ирена Микулацо.

Они поблагодарили участников за проявленный интерес к русскому языку и культуре. Профессор Наталия Видмарович особо отметила, что все участники продемонстрировали прекрасные знания русского языка, как определяющего фактора формирования национальной идентичности, и русской культуры – в них воплощено историческое и духовное наследие. Доктор филологических наук Ирена Микулацо поблагодарила присутствующих за участие в хорватской олимпиаде и пожелала им больших успехов в дальнейшем изучении русского языка и русской культуры.

После проведения олимпиады всем участникам были вручены дипломы об участии в олимпиаде с указанием уровня владения русским языком, а преподаватели получили благодарность.

Хорватские участники показали высокий уровень знания русского языка и мотивированности, дети билингви Гран-При, а студенты Философского факультета Университета Пулы им. Юрая Добрилы заняли одно первое место и два вторых места в разных категориях.

От всей души поздравляем победителей Третьей Олимпиады по русскому языку как иностранному в Хорватии!

Победители в категории Базовый уровень владения русским языком (А1-А2):

первое место

Фелицитас Бахер(Австрия)/Felicitas Bacher (Austrija)

Кеоудом Бунтхавонг (Лаосская Народно-Демократическая Республика/Laos)

Сонхтави Волачитвонгса (Лаосская Народно-Демократическая Республика/Laos)

Рабемананцуа Лантувалисуа Клэри Ндзатуантенайна (Мадагаскар/Madagaskar)

второе место

Питор Кеотхуммалад (Лаосская Народно-Демократическая Республика/Laos)

Тем Детпхачан (Лаосская Народно-Демократическая Республика/Laos)

Энебели Иджеома Александра (Нигерия/Nigerija)

Ли Чжи (Китай/Kin)

третье место

Той Тхеппани (Лаосская Народно-Демократическая Республикаa/Laos)

Чонсан Сайсангтхонг (Лаосская Народно-Демократическая Республика/Laos)

Ла Вилайтхонг (Лаосская Народно-Демократическая Республика/Laos)

Кортез Сальседо Карлос Адриан (Перу/Peru)

Ортис Флорес Дэнисс (Мексика/Meksiko)

Победители в категории Средний уровень владения русским языком (Б1-Б2):

первое место

Николина Милич (Черногория)/ Nikolina Milić (Crna Gora)

Генриэта Колникова (Словакия)/ Henrieta Kolníková (Slovačka)

Искандаров Сирожиддин (Таджикистан/Tadžikistan)

Вита Ровис (Хорватия)/ Vita Rovis (Hrvatska)

второе место

Николина Дамянович (Черногория)/ Nikolina Damjanović (Crna Gor)

Снежана Вуйисич (Черногория)/ Snežana Vujisić (Crna Gora)

Тамара Барич (Хорватия)/Tamara Barić (Hrvatska)

Ивор Явор-Коренич (Хорватия)/Ivor Javor-Korjenić (Hrvatska)

Ануа Константин Русланович (Абхазия/Abhazija)

Ганболд Тунгалагтамир (Монголия/Mongolija)

Победители в категории Продвинутый уровень владения русским языком (С1):

первое место

Ардзинба Нарсоу (Абхазия/Abhazija)

Аршба Анри (Абхазия/Abhazija)

ГРАН-ПРИ ЗА ПРЕКРАСНОЕ ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ

Буряков Исмаил Тимурович (Узбекистан/Uzbekistan)

ГРАН-ПРИ ДЕТЯМ БИЛИНГВАМ (Хорватия/Hrvatska)

Лаура Чурин/Laura Čurin

Таиса Хелена Томашич/Taisa Helena Tomašić

Андрей Кос/Andrej Kos

Treća međunarodna Olimpijada iz znanja ruskog kao stranog jezika u Hrvatskoj zainteresirala je sudionike s četiri kontinenta (Europe, Afrike, Azije i Južne Amerike)

10. lipnja 2022. organizirana je „Treća međunarodna Olimpijada iz znanja ruskog kao stranog jezika u Hrvatskoj“. Olimpijada је organizirana u povodu obilježavanja Dana ruskoga jezika i Puškinova rođendana (6. lipnja).

Organizator III. Olimpijade iz znanja ruskog jezika u Hrvatskoj bilo је Hrvatsko društvo nastavnika ruskoga jezika i književnosti. Ovo je jedina Olimpijada iz ruskoga jezika koja se organizira u Hrvatskoj, već treću godinu zaredom i bila je u obliku video konferencije na platformi ZOOM. Kao i do sada, Olimpijada je bila međunarodna. Geografija sudionika se proširila u odnosu na 2020. i 2021. godinu i to na četiri kontinenta (Europu, Afriku, Aziju i Južnu Ameriku). Sudionici Olimpijade bili su iz čak 19 zemalja: Abhazije, Bosne i Hercegovine, Bugarske, Crne Gore, Hrvatske, Južne Osetije, Kine, Kirgistana, Laoske Narodne Demokratske Republike, Madagaskara, Meksika, Mongolije, Nigerije, Perua, Slovačke, Srbije, Tadžikistana, Uzbekistana, Vijetnama.

Olimpijada je povedena u tri kategorije i šest grupa: za početni, srednji i napredni stupanj znanja iz ruskoga jezika, a najviše sudionika bilo je sa srednjim i naprednim znanjem ruskoga jezika.

Na natjecanje se prijavilo 43 sudionika, od toga 33 studenta i 10 učenika srednjih škola. Sudionici su u finalu usmeno prezentirali jednu od triju zadanih tema, odgovarali na potpitanja i sudjelovali su u recitatorskom natjecanju na kojem su interpretirali pjesme, a kadeti iz Laosa su čak i otpjevali pjesmu prema Puškinovim stihovima. Sudionici su pokazali prekrasno znanje iz ruskoga jezika i motivaciju za daljnje učenje ruskoga jezika.

Olimpijadu je otvorila inicijatorica olimpijade i predsjednica Hrvatskoga društva nastavnika ruskoga jezika i književnosti dr. sc. Irena Mikulaco, a sudionicima se prigodno obratila prof. dr. sc. Natalija Vidmarović, katedre za ruski jezik na Filozofskom fakultetu Sveučilišta u Zagrebu i potpredsjednica HAPRYAL-a.

U obraćanju sudionicima članice žirija su se zahvalile sudionicima na pokazanom interesu za učenje ruskoga jezika i kulture. Prof. dr. sc. Natalija Vidmarović je naglasila da su svi sudionici pokazali prekrasno znanje ruskoga jezika i kulture, koja je nositelj povijesnog, materijalnog i duhovnog naslijeđa, odrednica je nacionalnog identiteta i povezuje s vrijednostima drugih i različitih kultura. Dr. sc. Irena Mikulaco zahvalila je sudionicima na sudjelovanju i poželjela im puno uspjeha u daljnjem učenju ruskoga jezika, a nastavnicima na motivaciji svojih učenika za učenje ruskoga jezika. Poslije olimpijade svi sudionici dobili su diplome o sudjelovanju u kojima je ukazana razina znanja i osvojeno mjesto, a nastavnicima su podijeljene zahvalnice.

Hrvatski sudionici pokazali su odlično znanje iz ruskoga jezika. Učenici bilingvi osvojili su Grand-Prix, a studenti Filozofskog fakulteta Sveučilišta Jurja Dobrile u Puli osvojili su jedno prvo mjesto i dva druga mjesta.

Od srca čestitamo pobjednicima Treće međunarodne Olimpijade iz ruskog jezika u Hrvatskoj!